Management nachhaltiger Ernährungssysteme
Osnabrück, Campus Haste
Wintersemester
6 Semester
180 ECTS
Vollzeitstudium in Präsenz.
Studis Online bietet mit dem Studienprofil Hochschulen und Unis im Hochschul- und Studienfachverzeichnis die Möglichkeit, ihre Studienfächer gegen eine Bezahlung ausführlicher vorzustellen als mit den von uns recherchierten Basisinformationen. Die Richtigkeit der Informationen zum Studiengang verantwortet auf Studis Online-Seiten mit Studienprofil die Hochschule. Mehr Informationen zu Studienprofilen bei Studis Online gibt es hier.

Wir für die Transformation der Ernährungssysteme von morgen
Du möchtest nicht nur über Veränderungen reden, sondern sie auch bewirken? Bist du bereit, die Welt nicht nur zu betrachten, sondern sie zu gestalten?
Dann studiere Management nachhaltiger Ernährungssysteme und verstehe mit uns die technologischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Herausforderungen der Ernährungswelt – und ihr Zusammenwirken bei Fragen des nachhaltigen Anbaus oder der Produktion und Vermarktung von Lebensmitteln. Dein Studiengang zeichnet sich durch ein tiefgreifendes, systemisches Verständnis aus, das weit über die Grenzen der einzelnen Disziplinen hinausgeht. Hier erwirbst du die Fähigkeit, innovative Lösungen für die Herausforderungen unserer Zeit zu entwickeln und damit den Anbau sowie die Produktion und Vermarktung von Lebensmitteln nachhaltig zu verändern.
Studienverlauf und Wahlmöglichkeiten
Studienverlauf
Dein Studium gliedert sich in zwei Studienabschnitte. Die Lehrangebote sind in Form von Modulen angelegt, welche sich jeweils über ein Semester erstrecken.
Im ersten Abschnitt, den ersten drei Semestern, erwirbst du durch Pflichtmodule allgemeine und spezifische Grundlagen, die dich darauf vorbereiten, Situationen und Probleme des allgemeinen Berufsfeldes zu bewältigen.
Im zweiten Abschnitt, ab dem vierten Semester, besteht die Möglichkeit, zur individuellen Vertiefung deines Wissens durch Wahlpflichtmodule. Bei der Modulwahl kannst du dich auf ein Lerngebiet fokussieren und somit spezialisieren oder dich alternativ breit als Spezialist*in aufstellen.
Im vierten Semester gibt es die Option einen internationalen Schwerpunkt zu wählen, welcher verschiedene englischsprachige Module beinhaltet und dich auf zukünftige berufliche Aktivitäten im Ausland vorbereiten kann. Zusätzlich kann im 5. Semester wahlweise ein Auslandssemester absolviert werden.
Das letzte Semester umfasst, neben einem Modul für Fachtagungen und Exkursionen sowie dem berufspraktischen Projekt, das Verfassen deiner Bachelorarbeit.
Blockwochen
In jedem Semester findet eine Blockwoche statt: Diese Woche ist für besondere Aktivitäten reserviert, z.B. Exkursionen zu Unternehmen der Agri-Food Branche oder Workshops, bei denen du deine Kommunikationsfähigkeiten trainieren oder lernen kannst, wie man Projekte erfolgreich plant und realisiert.
Wahlpflichtmodule
Der Wahlpflichtbereich des Vertiefungsstudiums umfasst insgesamt 8 Wahlpflichtmodule. Hier kannst du aus einem großem Modulangebot auswählen und so deine Studienausrichtung nach deinen Interessen und Neigungen individuell gestalten.
Außerdem kannst du bis zu 10 Leistungspunkte im Wahlpflichtbereich aus den Bachelorstudiengängen der Fakultät, der Hochschule Osnabrück oder aus akkreditierten Bachelorstudiengängen außerhalb der Hochschule Osnabrück im In- oder Ausland frei wählen.
Alternativ kannst du ein Auslandsstudiensemester absolvieren und Module im Umfang von 30 Leistungspunkten (LP) an einer akkreditierten Hochschule im Ausland belegen, die den Studiengang sinnvoll ergänzen. Die im Ausland erbrachten Module werden zusammengefasst und als Paket im Modul „Auslandsstudiensemester“ anerkannt.
Der internationale Schwerpunkt
Das internationale, englischsprachige Semester an der Hochschule Osnabrück ermöglicht es dir, deine internationalen Kompetenzen im Studium zu stärken, indem du im 4. Semester Module auf Englisch im Bereich "Sustainable Food Systems" belegst. Durch die Teilnahme an diesen Modulen erhöhst du nicht nur deine Sprachkompetenzen, sondern erwirbst auch spezielle Kenntnisse im Bereich "Sustainable Food Systems".
Dies bereitet dich optimal auf ein Auslandsstudiensemester im 5. Semester vor und wird auf deinem Zeugnis als Schwerpunkt "International Semester: Sustainable Food Systems" ausgewiesen.

Berufsperspektiven
Die Breite des Studiengangs ermöglicht dir Tätigkeiten in führenden Positionen in der Transformation der Ernährungswirtschaft – von der Landwirtschaft bis zu den Endverbrauchenden, inklusive Lebensmittelindustrie und Handel. Mit einem Schwerpunkt auf Entrepreneurship öffnet es dir zudem die Tür zur Gründung eines eigenen Start-ups, sodass du aktiv die Zukunft der Ernährungssysteme mitgestalten kannst.
Weitere Berufsfelder sind z.B.:
Innovations- und Nachhaltigkeitsmanagement
Strategie- und Organisationsentwicklung
Produkt- und Markenmanagement
Potentielle Arbeitgebende sind Unternehmen aus dem Agrar- und Ernährungssektor, Wirtschafts- und Berufsverbände, Einrichtungen für Forschung und Lehre.
Bewerbung und Zulassung
Bewerbung
Der Bachelorstudiengang Management nachhaltiger Ernährungssysteme ist zulassungsbeschränkt. Das Studium beginnt nur zum Wintersemester. Die Bewerbung und die Einschreibung erfolgen über die Hochschule Osnabrück.
Bewerbungszeitraum für das Wintersemester 2025/26:
Mai bis 15. Juli 2025 (Ausschlussfrist)
Abweichende Termine für Bewerberinnen und Bewerber mit ausländischen Bildungsnachweisen, siehe Informationen für Bewerberinnen und Bewerber mit ausländischen Bildungsnachweisen
Bei Fragen rund um das Studium an einer deutschen Hochschule findest du hier weitere Informationen für internationale Studieninteressierte.
Bewerbungen sind nur online möglich.
Die Hochschule Osnabrück nimmt mit diesem Studiengang am Dialogorientierten Serviceverfahren teil. Dadurch hast du die Möglichkeit, dich an der Hochschule Osnabrück für bis zu drei Studiengänge im Bachelorbereich zu bewerben.
Zugangsvoraussetzungen
Bewerber*innen mit einer in Deutschland erworbenen Hochschulzugangsberechtigung müssen für den Zugang zum Studiengang Management nachhaltiger Ernährungssysteme keine weiteren Zugangsvoraussetzungen nachweisen.
Bewerber*innen mit einer im Ausland erworbenen Hochschulzugangsberechtigung müssen entsprechende Deutschkenntnisse auf Niveau DSH 2/C1 nachweisen.
Kontakt
Hochschule Osnabrück
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
Oldenburger Landstr. 24
49090 Osnabrück
Prof. Dr. Nicolas Meseth
Studienfachberater und Studiengangssprecher
Anke Karina Riemenschneider
Studiengangskoordinatorin
Kristin Lambert
Studierendensekretariat
Weitere Informationen zum Bachelor-Studiengang Management nachhaltiger Ernährungssysteme erhalten Sie auf der Webseite der Hochschule.