Lebensmitteltechnologie / Lebensmittelwirtschaft (praxisintegriert dual)
6 Semester
180 ECTS
Duales Studium.
Bewerbung bei den Kooperationspartnerfirmen
Voraussetzung: Fachhochschulreife
Hauptunterrichtssprache: Deutsch
Keine Zulassungsbeschränkung
Studis Online bietet mit dem Studienprofil Hochschulen und Unis im Hochschul- und Studienfachverzeichnis die Möglichkeit, ihre Studienfächer gegen eine Bezahlung ausführlicher vorzustellen als mit den von uns recherchierten Basisinformationen. Die Richtigkeit der Informationen zum Studiengang verantwortet auf Studis Online-Seiten mit Studienprofil die Hochschule. Mehr Informationen zu Studienprofilen bei Studis Online gibt es hier.

Warum solltest du Lebensmitteltechnologie / Lebensmittelwirtschaft (praxisintegriert dual) studieren?
Du interessierst dich für die Herstellung und (Weiter-) Entwicklung von Lebensmitteln und die damit verbundenen technologischen, biologischen und chemischen Prozesse? In diesem Bereich möchtest du studieren und gleichzeitig praktische Erfahrungen in einem Betrieb der lebensmittelnahen Branchen sammeln? Dann ist der praxisintegrierte duale Studiengang Lebensmitteltechnologie / Lebensmittelwirtschaft genau richtig für dich!
Unternehmen stellen dich als Mitarbeiter:in ein und schicken dich zum Studieren in unsere Hörsäle und Labore. Dort lernst du (alternative) Lebensmittel mit Hilfe von technologischen Verfahren (weiter-)zuentwickeln, herzustellen, zu verarbeiten und zu verpacken und erwirbst zusätzlich fundiertes betriebswirtschaftliches Know-How. Die Präsenzphasen in der Hochschule wechseln sich mit Praxiseinsätzen im Unternehmen ab, in denen du das bereits Gelernte praxisnah anwenden, festigen und vertiefen kannst und so bereits während des Studiums regelmäßig Berufserfahrungen sammelst.
Der Bachelorstudiengang bietet dir eine Kombination aus wissenschaftlichem Arbeiten an der Hochschule mit praktischen Tätigkeiten in einem lebensmittelnahen Unternehmen und qualifiziert dich passgenau für den späteren Einsatz in gehobenen Positionen in der Praxis.
1. und 2. Semester
Mathematik, Physik, Chemie, Rohstoffkunde, Mikrobiologie, Lebensmitteltechnik, Lebensmittelrecht, VWL/BWL, Industrieprojekt
3. Semester
Wahl der Studienrichtung: Lebensmitteltechnologie oder Lebensmittelwirtschaft mit den spezifischen Fächern ergänzt durch Lebensmittelanalytik und Lebensmittelmikrobiologie
4. Semester
Praxissemester im Unternehmen
5. – 6. Semester
Quality Management, Food Hygiene, Automation/Industry 4.0/ AI, Investment and Financing, Cost and Performance Accounting, Study Project, Food Processing, Food Packaging, Global Food Markets and International Management, Product Innovation and Market, Bachelorarbeit
Besonderheiten
Die enge Kooperation zwischen Unternehmen der lebensmittelnahen Branche und der Hochschule kombiniert eine wissenschaftliche Ausbildung im Studium mit maximalem anwendungsorientierten Praxisbezug.
Die Studierenden sind während des Studiums im Unternehmen beschäftigt und werden von diesen bereits für gehobene Positionen vorgesehen. Einem erfolgreichen Berufseinstieg steht somit nichts im Wege.
Perspektiven
Die Lebensmittelwirtschaft zählt zu den großen Wirtschafts-Branchen in Deutschland.
Die Einsatzgebiete sind dabei so breit gefächert wie die Lebensmittelwirtschaft selbst: Ob in der Landwirtschaft und Futtermittelindustrie, in der Lebensmittelverarbeitung oder im Lebensmittelhandel, in Prüfungsinstitutionen, bei Anlagenherstellern oder Vermarktungsorganisationen, Verbänden und nationalen wie internationalen politischen Institutionen oder verwandten Branchen wie der Biotechnologie oder der Pharma- und Kosmetikindustrie.
Anspruchsvolle Berufe mit vielfältigen Aufstiegsmöglichkeiten ergeben sich hier sowohl für die Lebensmittelwirtinnen und - wirten als auch für die Lebensmitteltechnologinnen und -technologen.
Die langjährige enge Zusammenarbeit mit regionalen, überregionalen und internationalen Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft und praktische Projekte ermöglichen es, Studierende im Studiengang LTW gezielt auf nationale und internationale Chancen und Herausforderungen vorzubereiten. Mit diesem spezifischen Angebot der Hochschule Bremerhaven wird ein wesentlicher Grundstein für den persönlichen Weg ins Berufsleben innerhalb einer faszinierenden Branche gelegt.

Bewerbung/Zulassung

Über die Hochschule
Du möchtest praxisnah studieren? Dann bist du bei uns richtig. Die Hochschule Bremerhaven bietet ihren rund 3.000 Studierenden modern ausgestattete Labore und intensiven Kontakt zu verschiedenen Wirtschafts- und Wissenschaftseinrichtungen in Bremerhaven. Der Campus mit seinen attraktiven Gebäuden liegt direkt in der Innenstadt und von der Hochschule am Meer gelangt man in 5 Gehminuten zum Deich – die perfekte Auszeit vom Lernstress.
Für weitere Informationen stehen dir unsere Studienpat:innen zur Verfügung unter www.hs-bremerhaven.de/studienpaten
Du willst mehr über das Studium und die Stadt wissen, dann kontaktiere unsere Studienpat:innen jederzeit per E-Mail
Kontakt
Die Studienberatung der Hochschule Bremerhaven ist deine erste Anlaufstelle bei Fragen und Anliegen rund um die Studienorientierung und die Aufnahme eines Studiums.
Natalie Stellmacher, M.A.
Studienberatung
Weitere Informationen zum dualen Bachelor-Studiengang Lebensmitteltechnologie / Lebensmittelwirtschaft erhalten Sie auf der Webseite der Hochschule.