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18.01.2024
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Wusstest du, dass das „natürliche Aroma“ von Himbeer- Joghurt🥣 manchmal aus Sägespänen gewonnen wird? Oder dass das E vor den zahlreichen Zusatzstoffen für „Europa“ steht? Als LebensmittelchemikerIn weißt du genauestens über all diese Umstände Bescheid und bist in der Lage, Lebensmittel umfassend zu analysieren.


1. Oft gestellte Fragen

Die Regelstudienzeit für einen Bachelor in Lebensmittelchemie beträgt 6 Semestern (180 ECTS). Im Master wird Lebensmittelchemie in der Regel 4-semestrig (120 ECTS) angeboten. Darüber hinaus kann Lebensmittelchemie von vornherein auf Staatsexamen studiert werden, die Regestudienzeit liegt meist zwischen 9 und 10 Semestern.

Lebensmittelchemie kann in über 15 Städten studiert werden, u.a. in Berlin, Dresden, Hamburg, Münster, Stuttgart und Würzburg.

Studiengänge der Lebensmittelchemie haben in der Regel eine Zulassungsbeschränkung. In den meisten Fällen reicht ein guter 2er-Schnitt, um für sie zugelassen zu werden.

Das Einstiegsgehalt von Master- oder Staatsexamen-AbsolventInnen liegt bei über 34.000 €. Das Jahresgehalt legt fünf Jahre nach Abschluss auf 54.200 € zu.


2. Was erwartet mich in einem Studium der Lebensmittelchemie?

Man muss gar nicht um den heißen Brei herum reden: der Großteil eines Bachelor-Studiums der Lebensmittelchemie besteht aus einer ganze Menge Module im Fach Chemie (organische, anorganische, physikalische) 👨🏼🔬. Dennoch handelt es sich um ein interdisziplinäres Fach und auch Kenntnisse in Biologie, Mathematik, Toxikologie, Mikrobiologie, Biochemie, Bioverfahrenstechnik oder Lebensmitteltechnologie werden erworben.

Weiterhin ist es für angehende LebensmittelchemikerInnen wichtig, gut über das Recht in der Lebensmittelherstellung informiert zu sein. Das Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) 📕 ist quasi die Bibel der LebensmittelchemikerInnen.

Der Studiengang ist praxisnah ausgelegt, Laborpraktika sind i.d.R. fest in die Stundenpläne integriert. Innerhalb dieser untersuchst du beispielsweise Lebensmittel. So übst du dich schon frühzeitig in deinem späteren Beruf. 🧪

Typische Fragen, die sich LebensmittelchemikerInnen stellen:

Reagiert das Produkt auf bestimmte Temperaturen?
Werden EU-Standards eingehalten?
Was sind die einzelnen Bestandteile der Lebensmittel? Wie setzen sie sich zusammen? Wie werden sie verbraucht?
Wie werden Kosmetika aus Lebensmitteln hergestellt?

Als AbsolventIn der Lebensmittelchemie analysierst und bewertest du nicht nur Lebensmittel, sondern erkennst zudem Risiken und kannst diese vorbeugen. Übrigens geht es nicht nur ums Essen und Trinken☝️. Auch Verpackungen 🥫, Kosmetik 🧴 und Produktionsabläufe werden von LebensmitelchemikerInnen untersucht.

LebensmittelchemikerInnen, die in der amtlichen Untersuchung Lebensmittel (bzw. Kosmetika etc.) begutachten, müssen staatlich anerkannt sein. Studierst du hingegen Lebensmittelwissenschaft oder Lebensmittelmitteltechnologie ist dieses Privileg nicht gegeben.

Dieses Studium ist sehr anspruchsvoll und du solltest einen hohes Maß an Selbstdisziplin mitbringen. Zudem ist das Studium durch die Mischung aus Laborarbeit und Vorlesungen/Seminaren sehr zeitintensiv. Ja, und nicht zuletzt solltest du ein feines Näschen sowie einen guten Geschmackssinn mitbringen.

Alternative Studiengänge


3. Dauer des Lebensmittelchemie-Studiums und mögliche Studienabschlüsse

In der Regel dauert das Lebensmittelchemie Studium 6 Semester und wird als Bachelor of Science mit einer Bachelorarbeit abgeschlossen. Insgesamt werden dabei 180 ECTS-Punkte (Credit Points) erbracht.

Anschließend kann noch das Master-Studium in Lebensmittelchemie oder einem ähnlichen Masterstudiengang absolviert werden. Der Master of Science kann in 4 Semestern abgeschlossen werden, wobei 120 Credits erbracht werden müssen.

Lebensmittelchemie: Studiendauer (Regelstudienzeit)
Bachelor6 Semester
Master4 Semester
Staatsexamen9 Semester

Studienformen des Lebensmittelchemie-Studiums

Die klassische Form des Lebensmittelchemie-Studiums ist das Vollzeit-Präsenzstudium. Man studiert Vollzeit an einer Hochschule, an der man praktisch täglich zu Veranstaltungen (Vorlesungen, Übungen, Tutorien, Labor etc.) geht und wo auch die Prüfungen stattfinden. Vollzeit bedeutet grob 40 Stunden / Woche, wobei in der Realität meist Phasen mit weniger Zeitaufwand anderen (vor allem vor größeren Prüfungen) gegenüberstehen, in denen evt. auch mehr Zeit pro Woche mit dem Studium verbracht wird.


4. Wo kann Lebensmittelchemie studiert werden?

Du kannst Lebensmittelchemie an vielen Hochschulen in Deutschland studieren. Das Studienangebot ist recht groß. Insgesamt kann Lebensmittelchemie in 17 Städten studiert werden.


5. Was kostet ein Lebensmittelchemie-Studium und wie finanziere ich es?

Was das Leben als Student:in kostet

Während eines Lebensmittelchemie-Studiums brauchst du eine finanzielle Grundlage für eine Unterkunft am Studienort, für Nahrung, Kleidung, Fahrtkosten, Telefon und Internet sowie Bücher und Arbeitshefte. Je nach Ort und eigener Sparsamkeit liegen die monatlichen Ausgaben – wenn nicht bei den Eltern gewohnt wird – zwischen 748 € und über 1.851 €. Im Durchschnitt geben Studierende inzwischen knapp 950 € im Monat aus.

Der Hauptkostenpunkt ist in der Regel die Miete. Anhaltspunkte zur Höhe im Artikel Mieten für ein WG-Zimmer.

Und wie bezahle ich das alles?

Für alle, die mit knapp 20 ein Studium beginnen, dürfte der gerade angesprochene Studienfinanzierungs-Check gar nicht nötig sein. Für sie sind meist die Eltern die erste Finanzquelle – Details dazu im Artikel Unterhalt von den Eltern.

Haben die Eltern wenig Einkommen, springt das BAföG für Studentinnen und Studenten ein. Für einige kann auch ein Stipendium in Frage kommen.

Ansonsten jobbt die große Mehrheit der Studierende noch neben dem Studium.

Weitere Möglichkeiten der Studienfinanzierung findest du in unserer Übersicht Geld für das Studium. Oder nutze den Studienfinanzierungs-Check – dann weißt du schneller, was überhaupt für dich in Frage kommt.


6. Berufsaussichten

Deine Karriereaussichten sind stark davon abhängig, ob du staatlich geprüft wirst oder nicht. Wie oben schon geschrieben: Nur staatlich anerkannte LebensmittelchemikerInnen dürfen Lebensmittel amtlich beurteilen. Sie können bei Behörden oder Lebensmittelherstellern arbeiten oder sich selbstständig machen.

Du musst übrigens nicht zwangsläufig im Labor arbeiten: In vielen Berufen arbeitest du vom Schreibtisch aus, z.B. wenn du für die Entwicklung von neuen Produktionsmethoden verantwortlich bist.

Arbeitgeber sind weiterhin jegliche Unternehmen, die Lebensmittel, Kosmetika oder andere Produkte herstellen, welche z.B auf der Haut verwendet werden. Zuweilen finden LebensmittelchemikerInnen sogar in der Rechtsmedizin Anstellung.

Die Jobchancen stehen aufgrund der rückläufigen Studierendenzahlen auf jeden Fall nicht schlecht und wer bereit ist, für seinen Job umzuziehen, sollte auf jeden Fall gut unterkommen.


7. Gehalt von Lebensmittelchemie-Absolventen und -Absolventinnen

Als Annäherung geben wir Gehaltswerte für Pharmazie- und Lebensmittelchemie-AbsolventInnen mit Masterabschluss bzw. Staatsexamen an. Das Einstiegsgehalt liegt bei über 34.000 €, die Zahl bezieht sich auf AbsolventInnen aus den Bereichen Naturwissenschaften und Mathematik und dürfte für staatlich anerkannte Lebensmittelchemiker und LebensmittelchemikerInnen deutlich darüber liegen.

Fünf Jahre nach Abschluss legt das Jahresgehalt auf 54.200 € zu (Zahl für die Fachrichtung Pharmazie und Lebensmittelchemie).

Wie bei allen Gehaltsangaben gilt: Je nach konkreter Position im Unternehmen, Branche, Größe des Unternehmens, Ort der Beschäftigung und noch manchem mehr unterscheiden sich konkrete Gehälter mehr oder weniger stark von Durchschnittszahlen. Da die Zahlen bereits einige Jahre alt sind, sollten die aktuellen Gehälter sogar höher liegen. Bei der Lebensmittelchemie ist zudem entscheidend, ob du im öffentlichen Dienst angestellt bist und nach Tarif bezahlt wirst oder in einem großen (oder kleineren) Unternehmen.

Quelle: Absolventenbefragungen des DZHW. Alle Gehälter für Vollzeitbeschäftigte inkl. Zuschläge, auf Hunderter gerundet. Einstiegsgehalt Stand 2013. Gehalt nach 5 Jahren Stand 2014. Zuschläge selbst geschätzt.


Weiterführende Informationen

Studienfach-Datenbank von Studis Online


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